В избранное   0562 39-22-23  068 239-22-23  067 637-15-26  096 331-31-30
Корзина
About us    Карта сайта
Партнеры
Siemens
Delta Electronics
Advantech
Belden
Rittal
QNX Software Systems
SWD
Schneider Electric


Нужны ли сегодня свободно программируемые контроллеры ? (или RTU188 в сети Modbus)

Нужны ли сегодня свободно программируемые контроллеры ? (или RTU188 в сети Modbus)
23.12.2007 11:13
С первой волной импортных средств автоматизации, в годы, когда профессиональный программист на языке "С" получал от 50 до 100 долларов, идея "свободно-программируемых" контроллеров попала на особенно благодатную почву на площади в 1/6 суши.

В самом деле, используя открытый, PC- совместимый контроллер, разработчик мог не только сэкономить на ужасно дорогом (если сравнивать с его зарплатой) специализированном программном обеспечении, но и реализовать практически любую фантазию в интерфейсе оператора или алгоритме обработки.

Например, популярный контроллер RTU188, разработки фирмы Fastwel , имеет на борту достаточно ресурсов для работы MS-DOS 6.22, аналоговые и цифровые каналы ввода-вывода, промышленные последовательные интерфейсы RS232/422/485, твердотельный диск.

Этого набора вполне достаточно, что бы поуправлять или промониторить небольшой локальный объект , вроде насосной или компрессорной, а так же передать информацию наверх.  Рабочий диапазон температур -40 +85,  MTBF в 120 000 часов, компактность и удобство монтажа на обычную DIN рейку , все это при невысокой цене, гарантировало успех продукту.

С помощью «условно бесплатного»  компилятора, вышеупомянутый программист мог реализовывать на RTU188 функционал как ПЛК, так  и ПИД контроллеров, а если поднапрячься, то и сети со своим протоколом обмена – благо  с RTU188 поставляется набор сервисных утилит и примеры программирования.

Однако за последние 10 лет ситуация на рынке АСУ ТП в корне изменилась. Профессиональные C программисты уже давно стали высокооплачиваемой элитой, а на отладку «своих» протоколов и  драйверов просто никто не дает ни времени ни денег.

Заказчики безжалостно избавляются от самоделок прошлых лет, предпочитая применять первоначально дорогие при покупке, зато потом дешевые в эксплуатации и развитии решения, основанные на международных стандартах.

При этом стоимость средств разработки стандарта IEC-61131 и современных SCADA систем кажутся уже не такими большими, если сравнивать с зарплатой уникального программиста, разбирающегося в тонкостях диспетчеризации задач реального времени.

Так что же  RTU188 ? Чтобы обеспечить интеграцию этого, в общем –то очень неплохого контроллера в современную инфраструктуру АСУ ТП , а так же облегчить создание систем на базе этого устройства, подразделением RTS-Soft была разработана специализированная целевая задача, позволяющая создавать алгоритмы управления с возможностью опроса этого устройства с верхнего уровня используя протокол Modbus.

Этот шаг в направлении стандартизации позволил системотехникам  АСУ ТП подключать RTU188 к существующим сетям контроллеров и SCADA системам , как стандартное устройство Modbus, которое, к тому же , способно выполнять алгоритмы управления локально, не замыкая их через верхний уровень.

В целевую задачу уже включены готовые драйверы цифровых и аналоговых входов/выходов RTU188 и драйвер UNIO48-5 (прошивка N03).

При необходимости добавить дополнительные драйверы внутренних и внешних устройств, пользователь может сделать это самостоятельно, реализовав функции инициализации, чтения и записи в порожденном классе - наследнике абстракного класса драйвера, либо заказав необходимый драйвер у RTS-Soft за символическую плату.

Для алгоритмов управления используется похожий подход. Фактически алгоритмы управления реализованы внутри класса - наследника абстракного класса. Все что нужно сделать - написать свой класс (или взять готовый из примеров) и внутри него реализовать несколько функций: инициализации и непосредственно реализации логики управления.

В секции инициализации производится указание списка используемого оборудования в этом алгоритме,  а также время цикла управления.

По умолчанию оно равно 50 мс, допустимо снижение этого значения до 1 мс.

Принцип работы наследует классическую схему работы контроллера - чтение входов/выходов, исполнение функций управления, запись выходов в регистры плат УСО. В функции управления необходимо реализовать пользовательскую логику конкретной задачи, оперируя значениями входов/выходов.

Например, для реализации меандра на дискретном выходе, в цикле управления просто достаточно добавить такую строку:  

setValue(DO_UNIO_OUT1  ,  1-getValue(DO_UNIO_OUT1));

Если же необходимости в алгоритмах управления нет, то нет необходимости писать дополнительный код, при этом целевая задача  будет работать в режиме Modbus–Slave устройства - т.е. можно просто считывать данные из этого устройства.

В целевую задачу встроен модуль связи с верхним уровнем через последовательный интерфейс RS232 или RS485 по протоколу Modbus (режим RTU).

Это значит, что подключив RTU188 с загруженной задачей к компьютеру через последовательный порт, можно считывать с него данные используя любой Modbus OPC сервер (для Windows).

Если есть необходимость получать данные под QNX, RTS-Soft  предлагает драйвер Modbus устройств и для этой операционной системы.

Свяжитесь со специалистами RTS-Soft, для получения дополнительной информации !



Новости
Новый ПЧ Delta Electronics, которому не нужен шкаф даже на улице и в мороз

  27, Январь 2020

Важлива інформація з виставки SPS/IPC/Drives від Delta Electronics про партнерство з CODESYS Group

  27, Февраль 2019

Delta Electronics - сначала западный и глобальный рынки

  12, Февраль 2018


Подписка на
рассылку новостей
   Архив новостей
Опрос
Семинар-презентация по АСУ ТП и приводу
У меня нет времени ходить на семинары
Пойду, если совмещен с выставкой
Пойду, если совмещен с обучением
Webinar-а вполне достаточно
Публикации
Промышленные компьютеры имеют нормированные показатели наработки на отказ (MTBF), достигающие сотен тысяч часов непрерывной работы
  читать    
Обеспечивая гарантированное время процессорной обработки для каждой программной подсистемы, адаптивная декомпозиция заметно сокращает трудозатраты на интеграцию всей системы.
  читать    
Благодаря разработкам компании Adobe Systems, более 300 миллионов мобильных устройств имеют графический пользовательский интерфейс (ГПИ/GUI), созданный на основе технологии Adobe Flash.
  читать    
После загрузки системы во многих встраиваемых приложениях должны быть выполнены определенные действия в течение жестко ограниченного временного отрезка.
  читать    
Описание различных вариантов создания насосной станции с каскадным управлением, анализ их достоинств и недостатков, выбор рационального варианта, описание необходимого оборудования
  читать    
Разработчики встраиваемых систем проявляют всё больший интерес к операционной системе Linux. Тем не менее, стандартное ядро Linux не обеспечивает предсказуемое время отклика ...
  читать    
  Архив публикаций
2013 © АО "Системы реального времени - Украина"
Использование материала только со ссылкой на сайт
Дизайн и
разработка