В избранное   0562 39-22-23  044 456-68-59  061 279-63-41  057 731-31-30
Корзина
About us    Карта сайта
Партнеры
Siemens
Delta Electronics
Advantech
Belden
Rittal
QNX Software Systems
SWD
Schneider Electric


SCADA S3 и QNX управляют жизнеобеспечением одной из крупнейших синагог в Восточной Европе

SCADA S3 и QNX управляют жизнеобеспечением одной из крупнейших синагог в Восточной Европе
07.09.2010 13:03
Компания “Зенит”, ведущий украинский поставщик решений в области диспетчеризации инженерных систем зданий, доверила диспетчеризацию технологических систем жизнеобеспечения здания синагоги Бейс Штэрн Шульман (г. Кривой Рог) инновационному программному продукту, предназначенному для особо ответственных приложений SCADA/Softlogic S3, работающему на базе сверхнадежной операционной системы QNX ( Канада).

Синагога Бейс Штэрн Шульман, по некоторым данным, является крупнейшей синагогой в Восточной Европе, построенной после Второй мировой войны (http://korrespondent.net/ukraine/events/1113795).

С целью эффективного  управления  оборудованием иженерных систем здания, компанией "Зенит" был спроектирован, смонтирован и  внедрен программно аппаратный комплекс управления технологическими системами жизнеобеспечения («ПАК-УТС»).

«ПАК-УТС» разработан с помощью  SCADA/Softlogic S3 и предназначен для:

  • круглосуточного сбора, обработки и отображения и анализа информации о состоянии контролируемого технологического оборудования следующих систем жизнеобеспечения:
    • кондиционирования
    • вентиляции
    • газоснабжения
    • отопления
    • водопровода
    • пожаротушения
    • канализации  


Основная мнемосхема и протокол работы системы

«ПАК-УТС» имеет трёхуровневую архитектуру:

  • первый уровень составляют датчики, технологическое оборудование и   устройства съема информации;
  • второй уровень это уровень распределенного устройства связи с объектом (УСО), включающий в себя  технические средства ввода, обработки информации и передачи ее на верхний уровень системы.
  • третий уровень - уровень человеко-машинного интерфейса и автоматизированных рабочих мест (АРМ).

С целью обеспечения высокой надежности функционирования систем жизнеобеспечения здания, на 3-м уровне применяется операционная система реального времени QNX, созданная канадской корпорацией QSS для критических приложений, а так же компьютерное оборудование промышленного уровня надежности, оснащенное источниками бесперебойного питания..


Мнемосхема системы вентиляции и кондиционирования

Программное обеспечение пульта управления выполняет:

  • визуализацию на мониторе АРМ информации в реальном времени о параметрах, состоянии, режимах работы оборудования систем, в виде мнемосхем и различного рода сигнализаторов (сообщение в информационном окне, выделение неисправного устройства цветом, звуковое оповещение);
  • формирование технологической базы данных, регистрирация в реальном времени  состояний и режимов работы оборудования, а также аварийных событий;
  • просмотр архивов зарегистрированной информации;

 

Мнемосхема системы отопления

Кроме традиционных параметров, таких как температуры, расходы, режимы работы оборудования, система подсчитывает фактически отработанный рессурс отдельных своих элементов, а так же документирует все действия персонала и оператора, включая действия по локальному управлению. Это позволяет качественно планировать обслуживание, а так же объективно анализировать причины срабатывания защит, исключая "человеческий фактор".

Система проверяет на достоверность всю собираемую информацию, непрерывно диагностируя датчики.

Использование ОС QNX, ставшей мировым символом надежности программного обеспечения,   до недавнего времени было проблематично в системах диспетчеризации зданий, ввиду высоких требований к квалификации разработчика, значительной трудоемкости создания и модификации приложений, а так же дорогих средств разработки.

Появление программного продукта SCADA/Softlogic S3 разработки компании RTS-Ukraine позволило кардинально ускорить и удешивить разработку, а самое главное упростить модификацию, масштабирование и сопровождение систем , исключить субъективную зависимость от автора-программиста.

С помощью S3 программирование логики работы системы выполняется на интуитивно понятных визуальных языках стандарта МЭК-61131, с помощью пополняемой библиотеки функциональных блоков:


Редактор функциональных блоков FBD
.


Редактор последовательных потоковых диаграм SFC.

А разработка человеко-машинного интерфейса ведется в специальном редакторе мнемосхем:


Редактор мнемосхем

В результате конечное приложения легко сопровождать и модифицировать.

Благодаря особенностям лицензирования QNX, использование S3 не требует покупки дорогих средств разработки, поскольку разработка ведется не средствами QNX, а  с помощью S3

Еще одним интересным свойством S3 является тот факт, что приложения человеко-машинного интерфейса, созданные в S3 могут работать не только в QNX, но и в Windows и даже в Linux или Mac OS.

Таким образом программно аппаратный комплекс управления технологическими системами жизнеобеспечения синагоги Бейс Штэрн Шульман, разработанный компанией "Зенит",  позволяет эффективно эксплуатировать инженерные системы здания, продлевает рессурс оборудования, исключает дорогостоящие ошибки и аварии. С помощью передового базового программного обеспечения QNX и SCADA/Softlogic S3 были достигнуты надежностные и эксплуатационные характеристики, прежде недоступные в большинстве систем диспетчеризации зданий.



Новости
Важлива інформація з виставки SPS/IPC/Drives від Delta Electronics про партнерство з CODESYS Group

  27, Февраль 2019

Delta Electronics - сначала западный и глобальный рынки

  12, Февраль 2018

Новый высокопроизводительный ПЛК Delta Electronics серии AS300 - мечта машиностроителя

  30, Сентябрь 2017


Подписка на
рассылку новостей
   Архив новостей
Опрос
Семинар-презентация по АСУ ТП и приводу
У меня нет времени ходить на семинары
Пойду, если совмещен с выставкой
Пойду, если совмещен с обучением
Webinar-а вполне достаточно
Публикации
Промышленные компьютеры имеют нормированные показатели наработки на отказ (MTBF), достигающие сотен тысяч часов непрерывной работы
  читать    
Обеспечивая гарантированное время процессорной обработки для каждой программной подсистемы, адаптивная декомпозиция заметно сокращает трудозатраты на интеграцию всей системы.
  читать    
Благодаря разработкам компании Adobe Systems, более 300 миллионов мобильных устройств имеют графический пользовательский интерфейс (ГПИ/GUI), созданный на основе технологии Adobe Flash.
  читать    
После загрузки системы во многих встраиваемых приложениях должны быть выполнены определенные действия в течение жестко ограниченного временного отрезка.
  читать    
Описание различных вариантов создания насосной станции с каскадным управлением, анализ их достоинств и недостатков, выбор рационального варианта, описание необходимого оборудования
  читать    
Разработчики встраиваемых систем проявляют всё больший интерес к операционной системе Linux. Тем не менее, стандартное ядро Linux не обеспечивает предсказуемое время отклика ...
  читать    
  Архив публикаций
2013 © АО "Системы реального времени - Украина"
Использование материала только со ссылкой на сайт
Дизайн и
разработка