В избранное   0562 39-22-23  044 456-68-59  061 279-63-41  057 731-31-30
Корзина
About us    Карта сайта
Партнеры
Siemens
Delta Electronics
Advantech
Belden
Rittal
QNX Software Systems
SWD
Schneider Electric


Промышленные компьютеры RTS-Master для пищевой промышленности.

Промышленные компьютеры RTS-Master для пищевой промышленности.
06.06.2012 07:13
Продукция и сырье должны считаться, взвешиваться и проверяться на местах их перегрузки между производственными участками. Пока не будет полностью исключен «человеческий фактор» в процессах учета и контроля, всегда будут иметь место необъяснимые факты снижения производительности, качества, элементарной недостачи продукции и т.д.

Cовременные решения по автоматизации в пищевой промышленности должны охватывать весь производственный процесс — от поступления сырья до отправки готовой продукции. Принципиально задача проста – к компьютеру надо всего-навсего подключить, например счетчик, весовой модуль с интерфейсом RS-232, сканер штрих-кода и др, и связать с MES-системой.

Компьютер для пищевого производства.

На сегодня состояние рынка средств автоматизации характерно изобилием готовых программных продуктов для решения задач учета в производстве, предполагающих только адаптацию и конфигурирование программного продукта под конкретный объект автоматизации. Это делает внедрение систем быстрым и простым, поскольку не требует разработки новых программных продуктов.

Например, во многих украинских компаниях весьма популярна такая конфигурация – компьютер через протокол RDP является тонким клиентом информационно-управляющего сервера 1С, где ведется оперативная база данных. При этом данные с устройств учета поступают непосредственно в систему, а для интерфейса оператора необходимо всего лишь написать в 1С определенную форму.

Здесь ключевое слово – «компьютер». К примеру, для применения в пищевом производстве он должен быть специального исполнения, чтобы выдержать неблагоприятные условия производственного цеха – перепады температур, постоянное воздействие пыли (в воздухе таких производственных помещений, как правило, присутствуют взвеси муки, специй и т.п.) и влаги. Кроме того, согласно санитарным нормам, все оборудование пищевого производства регулярно должно проходить обработку специальными моющими составами.

Также такой компьютер должен быть компактным, вандалостойким, иметь низкое тепловыделение – иначе в замкнутом объеме он будет сильно разогреваться. Еще одно, немаловажное требование – это гигиеничный материал корпуса, из которых нержавеющая сталь признана наиболее подходящим материалом для пищевого применения. Уникальность ее поверхности в том, что она не имеет пор или трещин для проникновения грязи и бактерий. Это свойство, по сравнению с другими поверхностями, делает нержавеющую сталь предпочтительной в строгих гигиенических условиях больниц, общественных кухонь, на скотобойнях, перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса и при изготовлении пищевого оборудования.

Итак, вырисовывается следующая картина – компьютер должен быть весьма специфичным – иметь промышленный дизайн, герметичную оболочку из нержавеющей стали, возможность установки на кронштейн или стену, подключения трубной проводки для коммуникаций или установки дополнительных элементов сигнализации и управления.



Рис.1. Панельные компьютеры для применения в пищевой промышленности.

Дальнейший поиск по теме может показать, что такие готовые решения на рынке присутствуют (рис. 1), однако запрашиваемая за них цена оказывается на порядок выше стоимости «обычного» промышленного компьютера, не говоря уже об офисном варианте. И когда таких узлов учета нужно поставить с десяток, сумма счета заставляет искать альтернативные варианты решения, вплоть до самостоятельной разработки и изготовления. Вот и начинают инженеры КИПиА или службы IT самостоятельно «изобретать велосипед».

RTS-Master в корпусе из нержавейки.

Некоторые украинские компании уже прошли этот путь и предлагают готовые решения, например промышленные компьютеры, RTS-Master. HMI65s (рис. 2) от компании «СРВ-Украина». Здесь RTS-Master — элемент базового обозначения серии промышленных компьютеров, выпускаемой под зарегистрированной торговой маркой RTS. В обозначении HMI65s «HMI» говорит о присутствии дисплея в составе компьютера, 65 – степень защиты IP65, «s» — оболочка из нержавеющей стали.



Рис. 2. Внешний вид компьютера RTS.master.HMI65s.

Более низкая цена RTS-Master.HMI65s в сравнении с зарубежными аналогами объясняется просто – в Украине стоимость работ пока ниже, чем в Европе или Америке, хотя комплектующие используются того же класса качества. Еще одним преимуществом является то, что конфигурация RTS-Master.HMI65s может быть подобрана с учетом всех требований заказчика и особенностей установки, и сервис, при необходимости, — локальный.

К недостаткам RTS-Master.HMI65s можно отнести, пожалуй, несколько увеличенные габаритные размеры из-за использования стальной оболочки, хотя с другой стороны такая конструкция позволяет задействовать сам шкаф для размещения дополнительного оборудования – распределительного (автоматические выключатели, клеммы и т.п.), источников питания, элементов управления (лампы сигнализации и кнопки). Кроме того, можно использовать различные варианты крепления – кронштейны, рамы, подводить трубную проводку.

Все промышленные компьютеры и рабочие станции RTS предназначены для работы в тяжелых производственных условиях и изготавливаются АО «Системы реального времени Украина» только из комплектующих ведущих мировых производителей по ТУ У 30.0-24608189-001:2007 и имеют сертификат УКРСЕПРО на соответствие стандартам ДСТУ 4113, ГОСТ 29191 (МЭК 801-2-91) СТСЭ, ГОСТ 29216-91, ГОСТ 26329-84.

Решения корпуса RTS-Master.HMI65s на базе комплектующих немецкого концерна Rittal из нержавеющей стали (рис. 3) обеспечивают высокую степень защиты (не менее IP65), имеют минимальное количество зазоров, в которых могут появляться микроорганизмы, пригодны к частым чисткам и мойкам. Они оснащаются специальными комплектующими – от запорных устройств до настенных креплений. Такие решения снижают риск отложений грязи и повышают производительность пищевого производства.



Рис. 3. Корпуса Rittal HD.

Корпус промышленного компьютера RTS-Master. HMI65 удовлетворяет следующим европейским и мировым нормам и предписаниям:
  • директива ЕС по машинам (RL 98/37/ EG), раздел машин для пищевой промышленности, приложение 1, пункт 2.1 (заменяется на 2006/42/EG);
  • DIN EN 1672-2:2005: машины для пищевой промышленности – Общие положения по проектированию – часть 2: Требования по гигиене;
  • DIN EN ISO 14 159: Безопасность машин –Требования по гигиене при проектировании машин;
  • документ 13 EHEDGGuideline Hygienic Design для аппаратов в открытых процессах, созданный совместно с 3-A и NSF International.

При заказе компьютера RTS-Master.HMI65 можно оговорить количество и типы гермовводов, конструкция которых также соответствует гигиеническим нормам. (см. рис. 4).



Рис.4. Конструкция гигиенического гермоввода.

Преимущества используемых гермовводов Rittal серии HD:
  • эффективное предотвращение осаждения вредных микроорганизмов благодаря гладкой и закрытой поверхности. Все резьбовые соединения — под колпачковой гайкой;
  • чистка производится значительно легче и дешевле, по сравнению с обычными гермовводами из нержавеющей стали;
  • надежная разгрузка от натяжения благодаря двойной фиксации кабеля;
  • выдерживает мойку под высоким давлением (степень защиты IP69K).

Конструкция же уплотнений крепежных винтов корпусов такова, что полностью исключает попадание внутрь влаги (рис. 5).



Рис.5. Конструкция крепежа корпусов Rittal серии HD.

В качестве вычислительной платформы в RTS-Master.HMI65s используется промышленный встраиваемый панельный компьютер, либо комбинация «промышленный встраиваемый компьютер + монитор». О промышленных компьютерах сказано уже много (см [1], [2], [3 ] и др.), здесь перечислим буквально основные их особенности применительно к теме статьи.

Передняя панель используемого монитора выполняется из нержавеющей стали полностью герметичной, водонепроницаемой, со степенью защиты IP65. На монитор устанавливается резистивный аналоговый сенсорный экран с интерфейсом USB. Применяются TFT-мониторы диагональю от 12” до 19” с повышенными яркостью (350 Кд/м2) и контрастностью (700:1). Промышленные мониторы имеют обычно такие, или лучшие показатели, что обеспечивает лучшую читаемость изображения по сравнению с обычным монитором.

В качестве главного вычислительного элемента используются процессоры Celeron-M, Intel Pentium M, либо Intel Atom – все с пассивным охлаждением. Безвентиляторный дизайн исключает возможность перегрева платы из-за отказавшего вентилятора, являющегося самым слабым звеном системы (типовое значение наработки вентилятора 20 тыс. часов (около 2 лет)). Офисный компьютер, работающий 8 часов в сутки, исчерпает его только через 6 лет. А для промышленного, работающего круглосуточно, требуется намного больший ресурс или полное устранение такого слабого звена.

Расширено и число интерфейсов по сравнению с обычным ПК – например, типовая комплектация может быть такой:
  • 2 (3) Ethernet-порта 10/100/1000 BASE-T;
  • 4 x USB 2.0;
  • 3 x RS-232, 1x RS-232/422/485;
  • разъем Сompact Flash, разъем eSATA.

Среди других показателей RTSMaster.HMI65s:
  • устойчивость к ударам согласно военного стандарта MIL-STD-810F 514.5C-1, устойчивость к вибрациям: 3G 11 ms;
  • рабочая температура: от 0 до +40 °C (в комплектации только с Compact Flash – от 0 до +50 °C);
  • пониженное энергопотребление;
  • повышенные показатели наработки на отказ (MTBF);
  • повышенная защита от электромагнитных помех помех и некачественной сети;
  • увеличенный гарантийный срок эксплуатации (до 3-х лет).

Производители промышленных компьютеров, используемых в составе RTS-Master.HMI65s, предлагают в комплекте с платами программное обеспечение и API, позволяющее реализовать мониторинг состояния аппаратуры, удаленное восстановление системы и др. функции администрирования — подробнее об этом можно почитать в [3]. Полная совместимость со всеми версиями MS Windows, Linux, QNX и другими ОС гарантируется использованием чипсетов мировых брендов из первой тройки.
 


Рис.6. RTS-master.HMI65 может быть укомплектован такой клавиатурой.

В зависимости от требований заказчика, промышленный компьютер RTS-master.HMI65s может быть оснащен небольшой функциональной или полноразмерной цельно-металлической вандалоустойчивой клавиатурой из нержавеющей стали, манипулятором «мышь» или трекболлом. Эти устройства также выполнены в промышленном и исполнении (рис. 6) и имеют следующие характеристики:
  • степень защиты – до IP68;
  • ресурс до 10 млн. нажатий;
  • диапазон температур: от –40 до +90 °С;
  • устойчивость к ударам 3x11 мс, 50g по 3 осям, устойчивость к вибрациям.

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что украинские предприятия пищевой промышленности могут приобретать доступные по цене и надежные решения в области промышленных компьютеров для проектов оптимизации и учета материальных потоков. Украинские изготовители такого оборудования имеют преимущество локализованного сервиса и возможностей адаптации решения под проект.

Приобрести промышленный компьютер RTS-master.HMI65s можно у нас.
Звоните нам уже сейчас!

Литература:

1. Мир Автоматизации №1 февраль 2008. статья «Свобода управления», с. 26.
2. Мир Автоматизации №1 март 2010. статья «Эффективные решения задач АСУТП с помощью промышленных
компьютеров», с. 34.
3. Мир Автоматизации №3 сентябрь 2010. статья «Профессиональное управление с. 59.


Новости
Новый ПЧ Delta Electronics, которому не нужен шкаф даже на улице и в мороз

  27, Январь 2020

Важлива інформація з виставки SPS/IPC/Drives від Delta Electronics про партнерство з CODESYS Group

  27, Февраль 2019

Delta Electronics - сначала западный и глобальный рынки

  12, Февраль 2018


Подписка на
рассылку новостей
   Архив новостей
Опрос
Семинар-презентация по АСУ ТП и приводу
У меня нет времени ходить на семинары
Пойду, если совмещен с выставкой
Пойду, если совмещен с обучением
Webinar-а вполне достаточно
Публикации
Промышленные компьютеры имеют нормированные показатели наработки на отказ (MTBF), достигающие сотен тысяч часов непрерывной работы
  читать    
Обеспечивая гарантированное время процессорной обработки для каждой программной подсистемы, адаптивная декомпозиция заметно сокращает трудозатраты на интеграцию всей системы.
  читать    
Благодаря разработкам компании Adobe Systems, более 300 миллионов мобильных устройств имеют графический пользовательский интерфейс (ГПИ/GUI), созданный на основе технологии Adobe Flash.
  читать    
После загрузки системы во многих встраиваемых приложениях должны быть выполнены определенные действия в течение жестко ограниченного временного отрезка.
  читать    
Описание различных вариантов создания насосной станции с каскадным управлением, анализ их достоинств и недостатков, выбор рационального варианта, описание необходимого оборудования
  читать    
Разработчики встраиваемых систем проявляют всё больший интерес к операционной системе Linux. Тем не менее, стандартное ядро Linux не обеспечивает предсказуемое время отклика ...
  читать    
  Архив публикаций
2013 © АО "Системы реального времени - Украина"
Использование материала только со ссылкой на сайт
Дизайн и
разработка