В избранное   0562 39-22-23  044 456-68-59  061 279-63-41  057 731-31-30
Корзина
About us    Карта сайта
Партнеры
Siemens
Delta Electronics
Advantech
Belden
Rittal
QNX Software Systems
SWD
Schneider Electric


Компания QNX публикует исходный код технологии прозрачной распределенной обработки

20.02.2008 23:41
Оттава (Канада), 5 февраля 2008 г. – компания QNX Software Systems объявила о выпуске исходного кода для прозрачной распределенной обработки (transparent distributed processing — TDP), революционной технологии, которая привносит преимущества одноранговых сетей в мир встраиваемых систем.

При помощи технологии прозрачной распределенной обработки (QNX TDP), встраиваемые системы получают возможность прозрачно использовать программные и аппаратные ресурсы друг друга, превращая неравноправную группу сетевых устройств в виртуальное суперустройство. Являясь эффективной, простой в использовании и не требующей какого-либо специального программного управления, технология QNX TDP может существенно снизить стоимость аппаратуры и улучшить отказоустойчивость широкого спектра встраиваемых приложений, начиная от IP-маршрутизаторов и до информационно-развлекательных автомобильных сетей.

При помощи технологии прозрачной распределенной обработки любое устройство может получить доступ к ресурсам любого другого соединенного с ним устройства, включая диски, интернет-соединения, базы данных и графические дисплеи, так, как будто эти ресурсы находятся на локальном процессоре. Подобная прозрачность (независимость от местоположения) может уменьшить стоимость оборудования, так как она позволяет устройствам делиться ресурсами вместо того, чтобы дублировать их. Например, если одно из устройств обладает большим объемом флэш-памяти, то оно может просто "разрекламировать" эту память остальным устройствам и открыть доступ к ее использованию.

Технология QNX TDP также облегчает разработку распределенных систем высокой готовности. К примеру, приложение может пользоваться удаленной службой и не иметь данных о том, где конкретно эта служба запущена и дублируется ли данная служба на нескольких узлах для обеспечения отказоустойчивости. Приложение просто отправляет сообщение посредством стандартных POSIX-вызовов, и оно перенаправляется на соответствующий узел при помощи технологии прозрачной распределенной обработки.

"На сегодняшний день практически любое встраиваемое устройство подключено к сети, но большинству операционных систем не удается идти в ногу со временем. В результате, разработчикам приходится использовать один программный интерфейс для написания приложений для одиночных устройств и совершенно другой для написания приложений, которые будут распространяться среди устройств, соединенных в сеть", – говорит Керри Джонсон (Kerry Johnson), менеджер по продуктам компании QNX Software Systems. "Но при помощи технологии прозрачной распределенной обработки компании QNX разработчики могут создавать свои приложения одним путем вне зависимости от предстоящего применения приложения – на одиночном устройстве или же в большой сети".

Обычно процесс доступа к периферийным устройствам и программным службам низкого уровня на удаленных узлах чрезвычайно сложен: разработчикам приходится применять некое подобие локальных модулей доступа или шлюзов, а также поисковый механизм и специальный протокол доступа, характерный для каждого отдельного периферийного устройства. Все это, вместе с дополнительными трудностями обеспечения протокола обмена наподобие TCP/IP, существенно увеличивает задержки и издержки при производстве. С другой стороны, технология QNX TDP изначально обладает всеми вышеуказанными возможностями.

Сверхбольшие распределенные многоядерные системы

Разработчики могут комбинировать технологию прозрачной распределенной обработки с симметричной многопроцессорностью (symmetric multiprocessing – SMP) QNX и исключительной многопроцессорностью (bound multiprocessing – BMP) QNX для достижения максимальных результатов в масштабируемости и мощности вычислений. Симметричная и исключительная многопроцессорность QNX позволяют разработчикам полностью использовать параллельность многоядерных процессоров, в то время как технология прозрачной распределенной обработки компании QNX может объединить любое количество многоядерных процессоров в единый отказоустойчивый кластер с огромной производительностью обработки.

Избыточность в сети

Для максимальной доступности и распределения нагрузки, технология QNX TDP также поддерживает многократные соединения между процессорами. Если прерывается одно из соединений, то благодаря технологии прозрачной распределенной обработки данные будут автоматически перенаправлены через оставшиеся соединения без прерывания работы службы. Технология также может заниматься распределением нагрузки передачи данных между всеми доступными соединениями, что в конечном итоге приводит к значительному увеличению производительности.

Множество приложений

Технология прозрачной распределенной обработки уже доказала свою пригодность в большом количестве различных систем, включая платы высокораспределенного контроля в маршрутизаторах ядра, многокомпонентные информационно-развлекательные автомобильные системы и промышленные системы, которые осуществляют распределенное наблюдение, управление и контроль. Так как QNX TDP функционирует выше транспортного уровня, то она одинаково хорошо работают с ЛВС, системными платами, патентованными многовходовыми системами коммутации, такими шинами как CAN и MOST для автомобилей и даже с Интернетом.

Технология прозрачной распределенной обработки (QNX TDP) также известна как организация сетей Qnet.

Загрузка

Исходный код для технологии прозрачной распределенной обработки (QNX TDP) можно загрузить как часть проекта QNX Core Networking 6.4. Члены сообщества QNX могут загрузить исходный код на портале разработчиков QNX "Кузница27" (Foundry27), нажав на ссылку Core Networking Source.


http://www.qnx.com/news/pr_2756_1.html


Новости
Новый ПЧ Delta Electronics, которому не нужен шкаф даже на улице и в мороз

  27, Январь 2020

Важлива інформація з виставки SPS/IPC/Drives від Delta Electronics про партнерство з CODESYS Group

  27, Февраль 2019

Delta Electronics - сначала западный и глобальный рынки

  12, Февраль 2018


Подписка на
рассылку новостей
   Архив новостей
Опрос
Семинар-презентация по АСУ ТП и приводу
У меня нет времени ходить на семинары
Пойду, если совмещен с выставкой
Пойду, если совмещен с обучением
Webinar-а вполне достаточно
Публикации
Промышленные компьютеры имеют нормированные показатели наработки на отказ (MTBF), достигающие сотен тысяч часов непрерывной работы
  читать    
Обеспечивая гарантированное время процессорной обработки для каждой программной подсистемы, адаптивная декомпозиция заметно сокращает трудозатраты на интеграцию всей системы.
  читать    
Благодаря разработкам компании Adobe Systems, более 300 миллионов мобильных устройств имеют графический пользовательский интерфейс (ГПИ/GUI), созданный на основе технологии Adobe Flash.
  читать    
После загрузки системы во многих встраиваемых приложениях должны быть выполнены определенные действия в течение жестко ограниченного временного отрезка.
  читать    
Описание различных вариантов создания насосной станции с каскадным управлением, анализ их достоинств и недостатков, выбор рационального варианта, описание необходимого оборудования
  читать    
Разработчики встраиваемых систем проявляют всё больший интерес к операционной системе Linux. Тем не менее, стандартное ядро Linux не обеспечивает предсказуемое время отклика ...
  читать    
  Архив публикаций
2013 © АО "Системы реального времени - Украина"
Использование материала только со ссылкой на сайт
Дизайн и
разработка