В избранное   0562 39-22-23  044 456-68-59  061 279-63-41  057 731-31-30
Корзина
About us    Карта сайта
Партнеры
Siemens
Delta Electronics
Advantech
Belden
Rittal
QNX Software Systems
SWD
Schneider Electric


Система визуализации работы коксовой батареи

Система визуализации работы коксовой батареи
05.03.2008 11:03
АО «Системы реального времени -Украина» cдало в промышленную эксплуатацию "Автоматизированную систему сбора информации и визуализации работы оборудования коксовой батареи номер 1". Заказчик - ОАО "Ясиновский Коксохимический Завод"

Существующий технологический процесс производства на коксовой батарее №1 ОАО «Ясиновский коксохимический завод» характеризуется наличием большого количества оборудования и приборов КИПиА. Многие из установленных на объекте приборов являются многоканальными, и одновременно опрашивают несколько первичных датчиков, с выдачей управляющих воздействий на исполнительные механизмы.

Это означает, что перед глазами у оператора нет единой картины технологического процесса, а лишь набор дисплеев микропроцессорных регуляторов и индикаторов, показывающих либо числовые значения  технологических параметров, либо "столбиковые" диаграммы. В отсутствие единой информационной системы, оператор не в состоянии охватить сразу всю картину технологического процесса .

Кроме того, для анализа и расчетов, обслуживающий персонал обязан фиксировать данные с приборов в рабочие журналы, что затрудняет оперативное принятие решений и выдачу информации руководству. Из-за ненадлежащей информативности существующей системы управления, в производстве не исключены случаи несвоевременного реагирования на нештатные ситуации, которые могут привести к сбоям в технологическом цикле или даже к аварийной ситуации.

Целями создания "Автоматизированной системы сбора информации и визуализации работы оборудования коксовой батареи номер 1" являлись:

  • повышение качества управления технологическим процессом;
  • снижение количества ошибочных решений обслуживающего персонала – то есть, уменьшение влияния «человеческого фактора»;
  • повышение культуры производства;
  • более полное использование технико-экономических характеристик оборудования коксовой батареи.


Введенная в эксплуатацию система состоит из сервера уровня технологического управления "RTS-Root", работающего под управлением высоконадежной операционной системы реального времени QNX.

Программное обеспечение состоит из СКАДА-системы Silver разработки АО "СРВ-Украина", и целевой задачи.

Также в состав ПО входит SQL сервер Базы Данных , который ведет непрерывную запись и хранение всей технологической информации.


Основными функциями системы являются:

  1. Непрерывный круглосуточный опрос микропроцессорных регуляторов, индикаторов и других приборов КИП, установленных на батарее, по сети RS-485.
  2. Запись полученных сигналов в Базу Данных на сервере хранения данных, и хранение этой информации там не менее 1 года.
  3. Визуализация всей поступающей информации в виде графических мнемосхем, табличных данных, исторических трендов, текстовых сообщений. Реализация интуитивно понятного и дружественного операторского интерфейса.
  4. Изменение уставок технологических переменных и выдача управляющих воздействий на микропроцессорные контроллеры или другое интеллектуальное оборудование, по сети RS-485.
  5. Автоматическая диагностика работы установленного оборудования, с выдачей оператору сообщений об отказах датчиков, нарушениях технологии или других проблемах в работе.
  6. Просмотр и вывод на печать или небумажные носители, хранящейся в Базе Данных информации, за указанный пользователем период времени.
  7. Формирование отчетов о работе оборудования батареи, с расчетом средних показателей работы печи – почасовой, помесячной, и т.п.
  8. Расширение информационной ёмкости системы путем добавления в систему информации от вновь устанавливаемых датчиков, а также изменение свойств существующих информационных каналов, без необходимости перепрограммирования всей системы
  9. Обеспечение открытого доступа к хранящейся в Базе Данных информации, для её передачи на более высокие уровни общезаводской информационной системы.

Система проектируется с учетом дальнейшей автоматизации работы:

  • газового хозяйства печи;
  • процесса загрузки шихты в коксовую печь;
  • процесса выдачи кокса и температурного анализа «коксового пирога»;
  • регистрации ампеража и времени загрузки/выдачи для эффективного построения графиков работы установки.

 

 



Новости
Новый ПЧ Delta Electronics, которому не нужен шкаф даже на улице и в мороз

  27, Январь 2020

Важлива інформація з виставки SPS/IPC/Drives від Delta Electronics про партнерство з CODESYS Group

  27, Февраль 2019

Delta Electronics - сначала западный и глобальный рынки

  12, Февраль 2018


Подписка на
рассылку новостей
   Архив новостей
Опрос
Семинар-презентация по АСУ ТП и приводу
У меня нет времени ходить на семинары
Пойду, если совмещен с выставкой
Пойду, если совмещен с обучением
Webinar-а вполне достаточно
Публикации
Промышленные компьютеры имеют нормированные показатели наработки на отказ (MTBF), достигающие сотен тысяч часов непрерывной работы
  читать    
Обеспечивая гарантированное время процессорной обработки для каждой программной подсистемы, адаптивная декомпозиция заметно сокращает трудозатраты на интеграцию всей системы.
  читать    
Благодаря разработкам компании Adobe Systems, более 300 миллионов мобильных устройств имеют графический пользовательский интерфейс (ГПИ/GUI), созданный на основе технологии Adobe Flash.
  читать    
После загрузки системы во многих встраиваемых приложениях должны быть выполнены определенные действия в течение жестко ограниченного временного отрезка.
  читать    
Описание различных вариантов создания насосной станции с каскадным управлением, анализ их достоинств и недостатков, выбор рационального варианта, описание необходимого оборудования
  читать    
Разработчики встраиваемых систем проявляют всё больший интерес к операционной системе Linux. Тем не менее, стандартное ядро Linux не обеспечивает предсказуемое время отклика ...
  читать    
  Архив публикаций
2013 © АО "Системы реального времени - Украина"
Использование материала только со ссылкой на сайт
Дизайн и
разработка